Unser gesamtes Bildungsangebot basiert auf den Lehrplänen der Regelschule des Bundeslandes Thüringen. Dabei setzen wir den Schwerpunkt auf die Vermittlung von verschiedenen Kompetenzen, um auf die Mittlere Reife vorzubereiten. Unsere Schule hat ein praxisorientiertes Profil mit naturwissenschaftlichem Schwerpunkt. Dies macht sich besonders in unserem Berufswahlkonzept bemerkbar, denn seit vielen Jahren sind wir eine zertifizierte Berufswahlfreundliche Schule. In der täglichen Arbeit legen wir großen Wert darauf, dass jeder Schüler das Recht hat, ungestört zu lernen und die Lehrer auch das Recht haben, ungestört zu unterrichten. Beides funktioniert besonders gut, wenn unsere Schülerinnen und Schüler bereits über konkrete Lebensziele verfügen. Den Herausforderungen des Gemeinsamen Unterrichts (GU) und der Inklusion stellen wir uns mit Engagement innerhalb der uns zur Verfügung stehenden Rahmenbedingungen. Durch verschiedene Erkundungen der Natur, Projekte, Fahrten und Wandertage bilden auch Lernorte außerhalb der Schule eine anregende Lernumgebung über die Grenzen des Klassenzimmers hinaus.